机构组成

“学史增信守初心,坚定信仰担使命”主题党日活动

发布时间:2024-03-12 16:46:01 | 浏览次数:9次

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实中共中央印发《党史学习教育工作条例》通知,推动党史学习教育常态化长效化,充分发挥党史以史鉴今、资政育人的作用。202439日至10日,深圳技术大学工程物理学院党总支大学物理党支部组织赴广州进行“学史增信守初心,坚定信仰担使命”的主题党日活动,追寻红色足迹,永续革命薪火。

广州起义烈士陵园,英雄浩气万古存

大学物理党支部党员及入党积极分子首先去了广州起义烈士陵园。这里原名红花岗,是国名党反动派枪杀革命群众的地方。民国十六年(1927年)1211日,在共产党人张太雷、苏兆征、叶挺、叶剑英、彭湃、周文雍、聂荣臻、徐向前等人的领导下举行广州起义。大家瞻仰广州起义纪念碑、叶剑英同志纪念碑、广州起义领导人雕像、刑场上的婚礼雕像等,参观广州起义英烈专题展。通过瞻仰红色史迹、重温广州起义历史,接受深刻的红色教育和灵魂洗礼。

图片1 瞻仰起义烈士陵园

广州近代史博物馆 忆岁月峥嵘 悟革命艰辛

大学物理党支部走进广州起义烈士陵园内西侧的广州近代史博物馆。其原址为清末广东咨议局旧址,馆内复原1921年孙中山就任非常大总统礼场,呈现广州起义、日记轰炸广州等历史场景。大家漫步在展览通道,在一件件展品前停驻观察、思考,鸦片战争、辛亥革命、改革开放……在近代的历次重大事件中,深切体会到中国革命志士报国之情和奋斗之志,在历史与当今的对比中学会敬畏与感恩,革命路途上,艰难曲折何其多?然而革命精神永远不灭,革命力量代代相传!

图片2参观广州近代史博物馆

中共三大会址纪念馆,忆党史 明初心

大学物理党支部走进中共三大会址纪念馆,其作为重要的红色文化地标和深具标识性的城市文化符号,更详实完整、鲜明生动地展示中共三大波澜壮阔的辉煌历史。1923612日至620日,中国共产党第三次全国代表大会在广州召开,在党史上有8个首次:首次修订党的章程,首次制定《中国共产党党纲草案》,首次制定《中国共产党中央执行委员会组织法》,首次通过党史上第一部《农民问题决议案》,首次在党代会闭幕式上唱《国际歌》,这项传统延续至今;是李大钊唯一一次参加过的党代会,毛泽东第一次进入中央领导核心层,是陈独秀、李大钊、毛泽东唯一一次共同出席的党代会。中共三大是中国共产党历史发展过程中非常重要的会议,是‘历史的坐标、制胜的法宝’。中国共产党从革命失败的经历中,获得极为深刻的经验教训,在革命烈火中继续经受考验,领导中国革命走上新的复兴之路。大家通过聆听讲解、参观文物、文字图片介绍以及会场的多媒体实景复原,感受中共三大召开的重大历史意义和深远影响。

图片3参观三大会址纪念馆

辛亥革命纪念馆 领略先贤革命情怀

第二天上午大学物理党支部赴辛亥革命纪念馆参观学习。在现场讲解员的带领和讲解下,党员们和入党积极分子参观了“晚清民族危机”、“甲午战败后的空前变局”、“革命运动的蓬勃发展”、“寻求新的救国道路”等部分的现场展示,认真聆听和学习讲解员诉说革命历史,重温了广东在辛亥革命中的重要作用,领略了先贤们高大形象和英雄事迹。先贤的遗志激励着我们在新征程上要更好地肩负起历史使命和时代责任,要踔厉前行,攻坚克难。

图片4参观辛亥革命纪念馆

黄埔军校旧址纪念馆,初心映使命,如炬照征程

当天下午大学物理党支部一行来到黄埔军校旧址纪念馆。黄埔军校诞生于国共第一次合作时期,作为第一次国共合作的历史见证,在中国现代史和军事史上都具有深远的影响。它以“创造革命军来挽救中国的危亡”为宗旨,为中国新民主主义革命培养了大批优秀的军事人才。在当时是与美国西点军校、日本陆军士官学校、英国皇家军官学校、苏联伏龙芝军事学院齐名的世界著名军校之一。大家走过长长的走廊,穿梭于黄埔军校旧址纪念馆各展厅之中,一件件静静安放的珍贵文物,像一座座不朽的丰碑,闪耀着先烈们的精神光芒,穿过岁月,直抵人心。历史已经证明,只有坚守初心,把人生理想融入到国家和民族的事业中,才能成就一番事业。

5 黄埔军校旧址纪念馆

习近平总书记说:“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。”“一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量!”。“不忘初心,牢记使命”,我们走得再远都不能忘记来时的路。通过此次主题党日活动,不仅是对革命先烈们的深切缅怀,更是对党员和入党积极分子的一次深刻的党性教育。大学物理党支部的党员们和入积极分子表示要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习和弘扬老一辈革命先烈不屈不挠的斗争精神,强化党性锤炼,自觉增强时代使命感和责任感,热爱党和祖国,以更坚定地理想信念,更昂扬的精神状态投入到各项工作中去。

Copyright © 2018深圳技术大学 版权所有 粤ICP备16106131号